Щитовидная железа располагается в передней области шеи; она синтезирует и выделяет в кровь и лимфу гормоны. Количество их выработки контролируется гипофизом (железа эндокринной системы, находящаяся в головном мозге), а последний регулируется гипоталамусом (эндокринный орган головного мозга руководит остальными железами организма и регулирует многие естественные циклы тела). Оба расположены около головного мозга. Три этих элемента являются частью единой системы, контролирующей все остальные процессы и состояние организма в целом. Щитовидная железа специализируется на секреции йодсодержащих гормонов, которые отвечают за правильное развитие органов, регулируют обмен веществ, влияют на работу нервной системы, сердца, предопределяют правильное строение костей, поскольку участвуют в окислении веществ и влияют на содержание кальция в организме. Основная роль щитовидной железы – обмен йода в организме. Содержание йода в щитовидной железе превышает его уровень в других тканях и сыворотке крови в 10—100 раз. Функциональная активность щитовидной железы длительно сохраняется на стабильном уровне. Лишь в старческом возрасте наблюдаются атрофические изменения в паренхиме (ткань органа) железы, сопровождающиеся небольшим снижением уровня общего обмена, однако отмечаются признаки усиления функциональной активности щитовидной железы, что можно рассматривать как компенсаторную реакцию, противодействующую ослаблению окислительных процессов в тканях стареющего организма.
Зачаток щитовидной железы возникает у зародыша человека на 4-й неделе внутриутробного развития, и начинает функционировать у плода, имеющего длину 7 см, о чем свидетельствует возникающая в этот период способность железы поглощать радиоактивный йод. Щитовидная железа располагается в передней области шеи спереди и по бокам от трахеи. Она имеет подковообразную форму с вогнутостью, обращённой назад, и состоит из двух неодинаковых по величине долей. Правая и левая доли щитовидной железы соединены непарным перешейком. В тех случаях, когда перешеек отсутствует, обе доли щитовидной железы неплотно прилегают одна к другой. Вес щитовидной железы взрослого человека составляет 20—60 г. Продольный размер каждой доли достигает 5—8 см, поперечный — 2—4 см, толщина — 1—2,5 см. В период полового созревания щитовидная железа увеличивается. Размеры её могут изменяться также в зависимости от степени кровенаполнения; в старческом возрасте размеры щитовидной железы уменьшаются. Щитовидная железа активно снабжается кровью, пропуская через себя около восьми собственных объёмов за 1 минуту. Кровоснабжение происходит по артериям, попарно расположенным сверху и снизу, за отток крови отвечают вены, располагающиеся под железой. Проблемы со щитовидной железой у мужчин встречаются реже, тогда как цикличность женского цикла часто приводит к сбою её функций. Данный эндокринный орган покрыт соединительной тканью, под которой находятся фолликулы разной величины. Структурной единицей щитовидной железы является фолликул — округлый или слегка овальный замкнутый пузырёк, стенка которого выстлана секреторным (фолликулярным) эпителием. Разный размер клеток объясняется способностью производить и хранить гормоны одновременно, не выбрасывать их в кровь. Щитовидная железа имеет гистологическое строение (строение тканей), типичное для желёз внутренней секреции: в ней отсутствуют выводные протоки, и каждая функциональная единица тесно связана с кровеносной системой.
Заболевания могут протекать с признаками повышения функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) или снижения её функции (гипотиреоз). Наиболее распространённым заболеванием щитовидной железы является эндемический зоб, встречающийся в географических районах с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. Заболевание сопровождается диффузным, узловым или смешанным увеличением железы, в большинстве случаев без нарушения её функции. Причиной развития заболевания является недостаточность йода в организме. При профилактическом применении йодированной поваренной соли и препаратов йода заболеваемость населения резко сокращается.
Эутиреоз щитовидной железы, лечение, которого не проводится, поскольку данный тип функционирования щитовидки характеризуется содержанием тиреотропного гормона гипофиза, а также тиреоидных гормонов щитовидной железы в пределах нормы. В этом случае все органы и системы организма работают слаженно, и у больного не возникают жалобы, свойственные патологическим состояниям (болезням) щитовидки.
Гипертиреоз щитовидной железы, лечение которого должно быть направлено на уменьшение гормональной активности щитовидки и избыточную продукцию всех её гормонов. Проявляется чрезмерным выделением гормонов (тироксина, трийодтиронина и высоким их уровнем в крови) и характеризуется следующими симптомами: увеличение интенсивности основного обмена, что обусловливает значительное похудание больных, постоянное чувство жажды, диарею и увеличение суточного количества мочи (полиурия).
Гипотиреоз - состояние, проявляющееся недостаточным выделением гормонов щитовидной железой. Выраженность клинической картины заболевания зависит от степени недостаточного функционирования щитовидки. Болезнь может протекать скрытно или в тяжёлых формах, провоцируя развитие "микседемы" у взрослых (отёчность органов и тканей) и "кретинизма" у детей (слабоумия). Частыми жалобами больных становится вялость, сонливость, слабость мышц, запоры. Стоит отметить, что дети с приобретённым гипотиреозом имеют специфическую внешность – грубые черты лица, сплющенная переносица, нарушение пропорций тела, сухость кожи, которая может иметь бледный восковидный оттенок. Часто у таких детей возникают трудности в речи. Пониженная функция (гипофункция) щитовидной железы требует адекватного лечения, поскольку в тяжёлых случаях становится причиной сердечной недостаточности или "микседематозной" комы.
Необходимо помнить, что функция щитовидной железы может изменяться не только при развитии патологических процессов в этом органе, но и при нарушении нормального функционирования гипофиза, гипоталамуса, изменениях в работе половых желёз. Именно поэтому при возникновении нарушений в работе щитовидной железы необходима комплексная оценка состояния организма пациента, которая обязательно включает исследования гормонального профиля – тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гормона гипофиза, эстрогенов, прогестерона и тестостерона, изучения особенностей обмена кальция, йода, магния и железа в организме, общеклинического исследования.
Т4 – тироксин, тиреоидный гормон, включающий йод и тирозин. Основные задачи: регулирует обмен веществ; ускоряет синтез белка; способствует усвоению витаминов; ускоряет процессы окисления в клетках мозга; снижает аппетит; улучшает физическую выносливость; контролирует рост и развитие. Наибольшую активность Т4 проявляет в утренние часы и в период с сентября по февраль. Причины повышения Т4: высокий билирубин; лишний вес; нарушения работы щитовидной железы; хронические заболевания печени; тиреотоксикоз; приём некоторых лекарственных препаратов. Недостаток тироксина встречается очень редко и достаточно просто устраняется. При этом назначаются медикаменты, содержащие Т4, а также препараты йода.
Т3 – трийодтиронин, обеспечивает энергетические обменные процессы, что усиливает нервную проводимость. Это позволяет регулировать процессы обмена в костных тканях и сердечно-сосудистой системе. Причины понижения Т3: избыток йода; удаление диффузного токсического зоба; психические расстройства; недостаток белковой пищи в рационе; гипертиреоз; недостаточность функции надпочечников; удаление щитовидной железы (целиком или отдельной её части); тиреоидит Хашимото (аутоиммунное заболевание). Понижение Т3 намного менее опасно, чем снижение уровня Т4. Что влияет на повышение Т3: избыточный вес; дисфункция щитовидки, нередко временно развивающаяся в послеродовой период; тиреоидит (воспаление щитовидной железы); ВИЧ-инфицирование; болезни печени хронического характера; гиперэстрогения (переизбыток эстрогена, что нарушает гормональное равновесие); приём гормональных препаратов (в т. ч. оральных противозачаточных контрацептивов).
ТТГ — тиреотропный гормон, за синтез которого отвечает гипофиз. Он контролирует выработку Т3 и Т4. В норме высокий уровень ТТГ подразумевает низкие показатели Т3 и Т4. Тироксин и трийодтиронин связаны между собой. Первый является самым вырабатываемым гормоном щитовидки (90% от общего объёма) и состоит из четырёх атомов йода. Один из отсоединившихся атомов становится трийодтиронином. Вид недуга определяется по уровню всех трёх гормонов. Повышенное содержание в крови Т3 и Т4 подавляет выработку ТТГ. Высокий уровень ТТГ является сигналом о сбое в эндокринной системе. Это может быть как ослабление функций гипофиза, так и щитовидки. При снижении работоспособности последней гипофиз специально увеличивает выброс ТТГ, провоцируя подъем уровней Т3 и Т4.
Кальцитонин - контролирует количество кальция. С возрастом человека его вырабатывается меньше, но резкое увеличение этого гормона щитовидной железы у женщин не является признаком болезни при беременности или лактации. Кальцитонин является онкомаркером — его повышение может означать появление рака данного эндокринного органа. Гормон не имеет нижнего предела, необходимо контролировать его верхний уровень. Повышенный уровень кальцитонина может свидетельствовать о наличии злокачественного образования в щитовидке. Задачи гормона: насыщение крови кальцием путём влияния на некоторые клетки костной ткани (данные клетки разрушаются, освобождая кальций и поставляя его в кровь); стимуляция преобразования витамина D в его активную форму для синтеза кальцитриола, транспортирующего ионы кальция в кровь из тонкого кишечника; усиление реабсорбции (обратное всасывание воды) кальция из первичной мочи.
Зоб, тахикардия, проблемы в половой системе, низкое либидо, нарушение работы ЖКТ, непроизвольное дрожание конечностей, резкие смены настроения, слабость, депрессии, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, избыточный вес при низком аппетите, недостаточный вес при повышенном аппетите – всё это должно насторожить, рекомендуется сдать анализы и пройти обследование. Симптомами сбоя работы щитовидной железы у женщин являются нерегулярные менструации и бесплодие, а у мужчин — импотенция.
За месяц до исследований необходимо прекратить применение гормоносодержащих лекарств, а за несколько дней — препаратов йода. Сдавать анализы нужно натощак, последний приём пищи должен быть не ранее, чем за 10 часов до проведения обследования. Несколько дней нельзя принимать алкоголь, жирное, острое и солёное. Перед некоторыми видами обследования рекомендуют по мере возможности воздержаться от стресса, а также не нервничать во время забора крови на анализ. Даже небольшой стресс перед сдачей крови на гормоны способен существенно завысить результаты анализов.
Хоть щитовидка всего лишь маленькая железа, но она является «форпостом» на охране здоровья человека. Если не болит, то мало кто обращает на неё внимание. При нарушении функций щитовидной железы начинают заболевать другие органы как по цепочке.