Медуница лекарственная — многолетнее травянистое растение с прямостоячими жестковолосистыми стеблями высотой до 30 см. Все листья медуницы заострённые, шершавые, покрыты пушком. Цветки медуницы — колокольчики, расположены на концах ветвей и собраны в завитки, вначале пурпуровые, а затем фиолетово-синие. Плоды состоят из 4 орешков, округло-яйцевидных, заострённых. Созревает в мае-июне.
Медуница растёт по опушкам леса, среди кустарников, в оврагах почти по всей средней полосе европейской части России, в Сибири и Закавказье.
Лекарственным сырьём служит надземная часть, иногда корни. Заготавливают траву до того как начнут распускаться цветки. Срезанные растения укладывают в корзину, стараясь плотно не складывать, чтобы мог циркулировать воздух. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах, срок хранения – 1 год.
В народной медицине медуница нашла широкое применение. Растение обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим свойствами. Она стимулирует функцию желёз внутренней секреции, усиливает образование крови, способствует улучшению работы иммунной системы организма.
Препараты из медуницы оказывают положительное действие при лечении щитовидной железы (онкология). Чтобы лечение дало нужный результат, нужно знать правила применения медуницы, поэтому перед началом курса лучше обратиться за консультацией к врачу. Как таковых противопоказаний к применению медуницы в лечебных целях не выявлено, однако принимать её препараты следует с осторожностью, поскольку они могут вызывать тошноту.
Настой. Засыпать в термос 10 г сухой, измельчённой травы медуницы и залить её 400 мл кипятка, дать настояться в течение 2 часов, а затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день, за 30 мин до еды.
Настой. Насыпать в термос 25—30 г травы, залить её 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить. Пить охлаждённым по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.