Дурнишник - род однолетних трав семейства сложноцветных. Он является лучшим помощником для щитовидной железы. В народе дурнишник ещё называют зобником. Чтобы распознать дурнишник, надо посмотреть на его стебель. Возле основания листьев располагаются продолговатые, похожие своей формой на шишку – колючки. Всё растение целиком содержит большое количество органически связанного йода. В народной медицине разных стран он применяется для лечения раковых заболеваний, мочевого пузыря, параличей, опухолей горла, опухолей лёгких (дышат дымом от семян) и, конечно, зоба.
Обычно заготавливают дурнишник, когда он накопит максимальное количество полезных веществ, это конец лета или начало осени. Колючки дурнишника собирают, когда они созреют. Можно заготовить все растение целиком, землю отряхнуть (не мыть, чтобы не гнил), разложить ровным слоем под навесом или в проветриваемом помещении и так высушить. После этого сырьё порезать и уложить в картонные коробки или мешки из ткани (чтобы был доступ воздуха) и хранить в месте не доступном для солнечных лучей.
Настойка. Приготовить сок дурнишника и смешать с водкой в пропорции 1:1. В половину стакана воды добавить 20-25 капель настойки и пить 3 раза в день после еды. Также настойкой смазывают щитовидку 2-3 раза в день.
Настой. Чайную ложку измельчённого сухого дурнишника заварить стаканом крутого кипятка. Не кипятить, попарить 30 минут, накрыв чем-нибудь тёплым. Пить настой тёплым по стакану после еды.
Настой. Столовую ложку дурнишника заварить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 20-30 минут, пить по столовой ложке 5-6 раз в день.
После приёма аконита и дурнишника, полезно пропить панцерию и медуницу, а после них красную щётку и витекс.