Аконит (борец), род многолетних трав семейства лютиковых, известен как шлемник, туфелька, голубой лютик, синеглазка, прострел. Растёт в умеренном поясе Северного полушария. Ареал распространения чаще всего на питательных и богатых перегноем почвах: в лесах, на опушках и полях, вдоль дорог, каналов, по берегам рек и озёр. Аконит известен был ещё в древности и использовался в народной медицине многих стран.
Лепестки имеют вид колокольчика, нависающего шлема или в виде капюшона. Верхний лепесток крупный, нависающий над центральной частью цветка и тем самым он защищает её от случайных повреждений. Окраска лепестков может быть от сиреневого до фиолетового, либо жёлтая или белая. Аконит имеет яркие, зелёные листья. В высоту в зависимости от вида, может достигать 60-200 см. Аконит богат как макроэлементами (калий, соли железа и магния), так и микроэлементами (хром, барий, цинк, свинец, селен, бор, медь, никель).
Аконит ядовитое растение, которое содержит алкалоиды, которые при умеренном употреблении лечат, а в случае передозировки уже являются ядами. При использовании препаратов из аконита необходимо строго соблюдать дозировку! В древние времена говорили: «В капле — лечение, в чашке — яд», поэтому препараты из сильных трав применяют по каплям. Лекарственные препараты из аконита помогают справиться со многими болезнями, такими как: саркомой, лимфогранулематозом, диабетом, лейкозом. Локализует и одолевает опухоли щитовидки, раковые опухоли желудка, лёгких, пищевода, горла.
Зарабатывайте на сайте юридической социальной сети 9111.ru.
Публикуя посты, заметки, наблюдения, жалобы, новости, фото и видео можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Бонус 500 рублей уже ждёт вас после регистрации.
Корни аконита заготавливают с августа по октябрь. В это время клубни уже сформировались и накопили питательные вещества. Сырьё отряхивают от грязи, промывают в чистой воде и сушат. Сушат в проветриваемом помещении, под навесом, на чердаке или на веранде, чтобы не было прямого воздействия солнечных лучей. При искусственной сушке температура не должна превышать 70⁰C.
Во время цветения (июнь-июль) собирают листья, стебли и цветы. Зелень срезают ножом или ножницами, перебирают и просушивают под навесом на сквозняке. При искусственной сушке температура не должна превышать 30⁰C. Во время заготовки и обработки сырья следует исключить контакт кожи с соком и срезами корней, так как аконит ядовит. Работать следует в резиновых перчатках. Противни и решётки после сушки тщательно моют проточной водой.
Сырьё хранят в герметично закрытых стеклянных банках, в тёмном, прохладном помещении. Сырьё должно быть не доступно детям и животным. Срок хранения составляет 2 года.
Настойка. 12,5 г корня аконита заливают 0,5 л хорошей водки, настаивают 21 день, периодически взбалтывая. Настойка получится коньячного цвета. Пьют её по каплям, добавляя в тёплый чай, кофе, компот, воду во время еды 3 раза в день. В 1-й день — 1 капля. На 2-й день — капаем 2 капли. На 3-й — 3 капли. Так увеличиваем каждый день на 1 каплю и доводим на 10-й день до 10 капель. 11-й день — пьём по 10 капель. А потом начинаем снижать по капле каждый день, и так до 1 капли. Это первый курс. Затем перерыв 5 дней, и все сначала. Проводят три курса. А щитовидку смазывают утром и вечером настойкой аконита.
Если случайно употребили сухое сырьё, свежие листья или цветки, была передозировка препарата, необходимо сразу вызвать скорую помощь и до её прибытия выпить большое количество воды с активированным углём (вызвать рвоту). Растение ядовито и отравление может оказаться смертельным. Народные целители рекомендуют при отравлении выпить настой борца противоядного.
После приёма аконита и дурнишника, полезно пропить панцерию и медуницу, а после них красную щётку и витекс.