Смородина чёрная - народное название, монастырская ягода. Ветвистый кустарник с пахучими лопастными листьями, высотой 1 – 2 метра, влаголюбивый, к теплу малотребовательный. Растёт в пойме лугов и речек, сырых еловых и лиственных лесах, иногда на каменистых склонах и осыпях в лесной и степной зоне, по всей европейской части России, включая арктическую зону, в Сибири, в Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе.
Под снегом от морозов не страдает даже в Заполярье, но при неглубоком снежном покрове в Сибири обмерзает, а заморозки во время цветения повреждают цветки. Продолжительность жизни смородины составляет 40 – 50 лет, её урожайность падает после 20 – 25 лет, ягоды становятся мельче.
В России впервые смородина упоминается в XI веке, в Западной Европе – с XVII века, вначале как лекарственное растение, позже как ягодное. Цветёт смородина – в мае – июне, в это же время собирают листья; а плоды созревают в июле – августе.
Выгодно обменять электронные деньги теперь можно еще быстрее, еще надежнее, еще безопаснее. Уровень скорости, надежности и безопасности, а так же самый подходящий курс для обмена своей валюты вы определяете сами! Просто заходим на интернет-сервис www.bestchange.ru и выбираем для работы один из более чем 400 лучших онлайн-обменников Интернета. Практически каждый из представленных на сайте ресурсов работает со всеми типами валют, имеет многочисленную аудиторию клиентов, пользуется заслуженным доверием, предоставляет широкий спектр вариантов вывода: на карту, банковским переводом, наличными и т.п.
Ягоды смородины чёрной собирают в сухую погоду, удаляя повреждённые, недозревшие и загнившие. На просушку сырьё рассыпают тонким слоем на подстилках, бумаге, сетках или рамках, обтянутых марлей, в хорошо проветриваемых помещениях или чердаках. Затем подвяливают ягоды в течение 4 – 5 часов при температуре 35 – 40⁰ C и далее досушивают в печах или духовках при температуре 55 – 60⁰ С, периодически помешивая. На выходе должны получить 18 – 20% сухого сырья от массы свежесобранных ягод.
Хранят сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, закрытых банках, чтобы не поражала моль и другие вредители. Срок хранения – 1 год.
Смородина чёрная по богатству витаминами занимает одно из ведущих мест среди плодово – ягодных растений. Достаточно съесть 15 – 20 г ягод, и это удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. В ягодах присутствуют фитонциды и их летучие фракции способны обеззараживать окружающий воздух, а сок ягод сохраняет свою бактерицидную силу в течение 30 недель.
Народная медицина рекомендует принимать настой из ягод (3 столовые ложки на стакан, по полстакана 1 – 3 раза в день), свежий сок при недостатке витаминов, против малокровия, при кашле. Лечебные свойства отвара из чёрной смородины положительно повлияют на улучшение самочувствия в случае заболевания гриппом и при простуде.
Зарабатывайте на опросах вместе с Анкеткой. Ссылка для регистрации в проекте.
Грипп. Приготовим отвар из подготовленных веточек смородины. Веточки поломайте на мелкие кусочки и залейте 4 стаканами воды. Поставьте на огонь, и когда вода закипит, кипятите 5 минут, потом на маленьком огне варите 4 часа. Отвар можно подсластить, выпивать в тёплом виде не более 4 стаканов в день, из них два стакана на ночь. Во время болезни дважды проведите эту процедуру.
При простудных заболеваниях. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушёных ягод чёрной смородины и настаивать в теплом месте 1½–2 часа. Затем процедить и пить несколько раз в сутки по 1–2 стакана настоя.