Органы дыхания их строение и основные функции.


органы_дыхания

Дыхательная система человека - совокупность органов, обеспечивающих внешнее дыхание человека, что включает в себя газообмен циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью. Газообмен представляет собой захват кислорода из вдыхаемого воздуха альвеолами лёгких (ткань лёгких, состоящая из мельчайших заполненных воздухом пузырьков) и выход углекислого газа из капиллярной крови, омывающей стенки лёгочных пузырьков (альвеол). Внутренним дыханием называют переход кислорода из крови во все ткани организма, участие кислорода в окислительных процессах, происходящих в тканях и движения продукта окисления углекислого газа в обратном направлении.

Взрослый человек делает 15-17 вдохов/выдохов в минуту, но частота дыхания может иногда значительно колебаться (от 10 до 18 за минуту). При чередовании вдоха (инспирация) и выдоха (экспирация) происходит вентиляция альвеол. При вдохе диафрагма опускается, рёбра поднимаются, расстояние между ними увеличивается. Обычный спокойный выдох происходит в большой степени пассивно, при этом активно работают внутренние межрёберные мышцы и некоторые мышцы живота. При выдохе диафрагма поднимается, рёбра перемещаются вниз, расстояние между ними уменьшается. Вдох и выдох осуществляется путём изменения размеров грудной клетки с помощью дыхательных мышц и диафрагмы. В течение одного вдоха (в спокойном состоянии) в лёгкие поступает 400-500 мл воздуха. Этот объём воздуха называют "дыхательным объёмом" (ДО). Такое же количество воздуха поступает из лёгких в атмосферу в течение спокойного выдоха. Максимально глубокий вдох составляет около 2 000 мл воздуха. После максимального выдоха в лёгких остаётся воздух в количестве около 1 500 мл, называемый "остаточным объёмом лёгких". После спокойного выдоха в лёгких остаётся примерно 3 000 мл. Этот объём воздуха называют "функциональной остаточной ёмкостью" (ФОЁ) лёгких.

Дыхательная система участвует в терморегуляции, голосообразовании, обонянии, увлажнении вдыхаемого воздуха. В состав дыхательной системы входит собственный нервный аппарат, управляющий дыхательными мышцами грудной клетки, чувствительные и двигательные волокна нейронов вегетативной нервной системы, имеющие терминалы в тканях органов дыхания. Дыхание — одна из немногих функций организма, которое может быть контролируемо сознательно и неосознанно.

Дыхательные пути состоят из верхних дыхательных путей и нижних. Дыхательные пути необходимы для поступления, а также выведения воздуха из лёгких. Переход верхних дыхательных путей в нижние осуществляется в месте пересечения дыхательной и пищеварительной систем в верхней части гортани. Верхние дыхательные пути – полость носа, носоглотка, ротоглотка, ротовая полость. Нижние дыхательные пути – гортань, трахея, бронхи.


Зарабатывайте на опросах вместе с Анкеткой.  Ссылка для регистрации в проекте.

Органы дыхания.

Носовая полость. Основной канал поступления воздуха в дыхательные пути, он разделён костно-хрящевой перегородкой. Внутренняя часть его покрыта слизистой оболочкой, состоящей из многочисленных волосков (ресничек) и желёз, выделяющих мокроту. Нос очищает вдыхаемый воздух: благодаря ресничкам он задерживает мелкую пыль, которая находится в воздухе, а с помощью мокроты создаёт защиту от возможных инфекций, так как разрушает микроорганизмы, находящиеся в воздухе, которым мы дышим. Слизистая оболочка предохраняет от поступления в организм слишком сухого воздуха и обеспечивает ему необходимую влажность. Кроме того, её кровеносные сосуды поддерживают оптимальную температуру в носовой полости, а складки внутренней стенки задерживают и согревают вдыхаемый воздух.

органы_дыхания

Ротовая полость. Кроме функции органа пищеварения, она также выполняет функцию дыхательного пути и участвует в речеобразовании. Она ограничена губами, внутренней частью щёк, основанием языка и небом. Функция ротовой полости в процессе дыхания незначительна, так как ноздри приспособлены для этой цели намного лучше. Тем не менее, она служит входом и выходом для воздуха в случаях, когда есть большая необходимость насытить лёгкие кислородом. Например, когда мы делаем большие физические усилия или когда закупориваются ноздри из-за травмы или простуды. Ротовая полость принимает участие в речеобразовании, так как язык и зубы артикулируют звуки, производимые голосовыми связками в гортани.

Трахея, представляет собой трубку, соединяющую гортань и бронхи. Трахея имеет длину около 12-15 см. Трахея, в отличие от лёгких — непарный орган. Основная функция трахеи — проводить воздух в лёгкие, а также выводить его. Располагается трахея между шестым позвонком шеи и пятым позвонком грудного отдела. В конце трахея раздваивается на два бронха. В начале трахеи к ней примыкает щитовидная железа. С задней стороны трахеи находится пищевод. Трахею покрывает слизистая оболочка, которая является основой, а также её покрывает мышечно-хрящевая ткань, волокнистой структуры. Состоит трахея из 18-20 колец хрящевой ткани, благодаря которым трахея гибкая.

Глотка, представляет собой трубку, которая берет начало в полости носа. В глотке пересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Глотку можно назвать звеном соединения носовой полости и полости рта, а также глотка соединяет гортань и пищевод. Находится глотка между основанием черепа и 5-7 позвонками шеи. Носовая полость является начальным отделом дыхательной системы. Состоит из наружного носа и носовых ходов. Функцией носовой полости является фильтрация воздуха, а также его очищение и увлажнение. Ротовая полость — это второй путь поступления воздуха в дыхательную систему человека. Полость рта имеет два отдела: задний и передний. Передний отдел также называют преддверием рта.

Гортань - орган дыхания, соединяющий трахею и глотку. В гортани находится голосовой аппарат. Гортань находится в районе 4-6 позвонков шеи и при помощи связок присоединена к подъязычной кости. Начало гортани в области глотки, а конец — раздвоение на две трахеи. Щитовидный, перстневидный и надгортанные хрящи составляют гортань. Это большие непарные хрящи. Также её образуют малые парные хрящи: рожковидный, клиновидный, черпаловидный. Соединение суставов обеспечивается связками и суставами. Между хрящами находятся мембраны, выполняющие также функцию соединения.

Бронхи, представляют собой трубки, образованные в результате раздвоения трахеи. Каждый из главных бронхов ветвится затем на более мелкие бронхи, идущие к различным участкам или долям лёгких. Бронхи, которые проникают в доли лёгких, называются долевыми бронхами, и их три в правом лёгком и два в левом. Дальше долевые бронхи продолжают ветвиться и сужаться, делясь на сегментарные бронхи, и, наконец, превращаются в трубки диаметром менее 1 мм - бронхиолы. Бронхиолы распределяют кислород своими окончаниями, лёгочными альвеолами, своеобразными пузырьками, в которых осуществляться газообмен, то есть обмен углекислого газа на кислород.

dyhatelnye%20puti

Лёгкие. Ткань лёгких состоит из альвеол. Лёгкие окружены оболочкой – плеврой, состоящей из двух листков. Внутренний покрывает сами лёгкие, наружный выстилает изнутри полость грудной клетки. Эти листки образуют вокруг лёгких мешки – плевральные полости, содержащие небольшое количество жидкости, выполняющей роль смазки. Благодаря "функциональной остаточной ёмкости" (ФОЁ) лёгких в альвеолярном воздухе поддерживается относительно постоянное соотношение содержания кислорода и углекислого газа, так как ФОЁ в несколько раз больше "дыхательного объёма" (ДО). Только ⅔ (ДО) достигает альвеол (объёмом альвеолярной вентиляции). Без внешнего дыхания человеческий организм обычно может прожить до 5 минут (клиническая смерть), после чего наступают потеря сознания, необратимые изменения в мозге и его смерть (биологическая смерть).

Газообмен - обмен газов между организмом и внешней средой. Местом газообмена между организмом человека и внешней средой являются альвеолы лёгких, общая площадь которых достигает в среднем 100 м². Кислород, поступающий в ткани, используется для окисления продуктов, образующихся в итоге длинной цепи химических превращений углеводов, жиров и белков. При этом образующиеся углекислый газ, вода, азотистые соединения, выводятся из организма, и освобождается энергия, используемая для поддержания температуры тела и выполнения работы. Количество образующегося в организме и выделяющегося из него углекислого газа, зависит не только от количества потребляемого кислорода, но и от того, что окисляется: углеводы, жиры или белки. Отношение удаляемого из организма объёма углекислого газа к поглощённому за то же время объёму кислорода называют «дыхательным коэффициентом», который равен примерно 0,7 при окислении жиров, 0,8 при окислении белков и 1,0 при окислении углеводов (у человека при смешанной пище дыхательный коэффициент равен 0,85-0,90).stroenie%20legkih У человека при работе умеренной мощности газообмен увеличивается, через 3-6 минут после её начала достигает определённого уровня и затем удерживается в течение всего времени работы на этом уровне. При работе большой мощности газообмен непрерывно возрастает; вскоре после достижения максимального для данного человека уровня (максимальная аэробная работа) работу приходится прекращать, так как потребность организма в кислороде превышает этот уровень. В первое время после окончания работы сохраняется повышенное потребление кислорода, используемого для покрытия кислородного долга, то есть для окисления продуктов обмена веществ, образовавшихся во время работы. Потребление кислорода может увеличиваться с 200-300 мл/мин. в состоянии покоя до 2000-3000 при работе, а у хорошо тренированных спортсменов до 5000 мл/мин. Соответственно, увеличиваются выделение углекислого газа и расход энергии; одновременно происходят сдвиги дыхательного коэффициента, связанные с изменениями обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия и лёгочной вентиляции. Расчёт общего суточного расхода энергии у людей разных профессий и образа жизни, основанный на определениях газообмена важен для нормирования питания.

Функции дыхательной системы. В организме человека дыхательная система выполняет дыхательную и не дыхательную функции. Дыхательная функция системы поддерживает газовый гомеостазис (способность организма подстраиваться под изменяющиеся условия внешней и внутренней среды) изменяющейся внутренней среды организма в соответствии с уровнем метаболизма (превращение калорий пищи в энергию для жизнедеятельности всех органов и клеток) его тканей. С вдыхаемым воздухом в лёгкие попадают микрочастицы пыли, которые задерживаются слизистой оболочкой дыхательных путей и затем удаляются из лёгких с помощью защитных рефлексов (кашель, чиханье).

Не дыхательные функции. Через лёгкие из организма выводятся с выдыхаемым воздухом пары воды и молекулы летучих веществ (выделительная функция), а также незначительная часть тепла из организма (терморегулирующая функция). Дыхательные мышцы грудной клетки участвуют в поддержании положения тела в пространстве. Наконец, нервный аппарат дыхательной системы, мышцы голосовой щели и верхних дыхательных путей, а также мышцы грудной клетки участвуют в речевой деятельности человека (функция речеобразования).

Учёными был установлен интересный факт. Воздух, который поступает в органы дыхания человека, условно образует два потока, один из которых проходит в левую часть носа и проникает в левое лёгкое, второй поток проникает в правую часть носа и подаёт в правое лёгкое.


Зарабатывайте на сайте юридической социальной сети 9111.ru.
Публикуя посты, заметки, наблюдения, жалобы, новости, фото и видео можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Бонус 500 рублей уже ждёт вас после регистрации.

Органы дыхания и сопутствующие болезни.

Болезни верхних дыхательных путей:


Синусит - воспалительный процесс слизистой оболочки придаточной пазухи носа. Зачастую является осложнением ОРВИ.

Аденоидит - воспалительный процесс развивается в аденоидах.

Фарингит - воспалительный процесс развивается в горле.

Тонзиллит - воспалительный процесс развивается в миндалинах.

Ларингит - воспалительный процесс слизистой гортани.


Болезни нижних дыхательных путей:


Бронхит - воспаление бронхов. Основанием для возникновения болезни является вирус или микроб, а также различные аллергены.

Пневмония - воспаление лёгочной ткани.

Бронхиальная астма - хронический воспалительный процесс неинфекционного характера.

Туберкулёз - заболевание инфекционной природы, разрушающее лёгочные ткани.


Важно! При первом появлении недомогания или плохого самочувствия срочно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!


Физические упражнения и спорт оказывают активизирующее влияние на дыхание. Специальные общетонизирующие упражнения выполняют лечебное воздействие на всеобъемлющую систему дыхания человека. Даже обычная 10-минутная ежедневная зарядка помогает насытить организм кислородом и очистить лёгкие от углекислоты. Благодаря этому органы работают лучше, проходят хронические заболевания и появляется прилив сил. Самая популярная дыхательная гимнастика выполняется по методике Стрельниковой, перейти на сайт можно по этой ссылке.


В чем ещё преимущество таких упражнений? Вот ответ:


Такая дыхательная гимнастика не имеет противопоказаний и подходит как взрослым, так и детям. Поэтому она очень популярная и помогла справиться с разными патологиями дыхательной системы многим людям.


После перенесённой операции по удалению почки (онкология 4 стадии), появились метастазы в лёгких, и по рекомендации врачей вместе с химиотерапией я выполняю дыхательную гимнастику по методике Стрельниковой, что оказывает благотворное влияние на процесс лечения.


Выгодно обменять электронные деньги теперь можно еще быстрее, еще надежнее, еще безопаснее. Уровень скорости, надежности и безопасности, а так же самый подходящий курс для обмена своей валюты вы определяете сами! Просто заходим на интернет-сервис www.bestchange.ru и выбираем для работы один из более чем 400 лучших онлайн-обменников Интернета. Практически каждый из представленных на сайте ресурсов работает со всеми типами валют, имеет многочисленную аудиторию клиентов, пользуется заслуженным доверием, предоставляет широкий спектр вариантов вывода: на карту, банковским переводом, наличными и т.п.



<< Назад

На главную

Далее >>