Липа и лопух обладают противоспалительным действием, а препаратами на их основе лечат простуду.


липа

Липа.

Липа сердцевидная, в народе ещё называют мелколистная, лубняк, мочальник, это крупное листопадное дерево, высотой до 28 м. Листья мелкозубчатые с оттянуто-заострённой верхушкой. Цветки желтовато-белого цвета с приятным запахом, собраны в щитковидные соцветия с продолговатым светло-жёлтым прицветным листом. Плоды – округлые войлочно-опушённые орешки. Цветёт липа в июне - июле; плоды созревают в августе - сентябре. В качестве лечебного сырья используют соцветия с прицветниками, которые обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным действием и свойством растворять густые мокроты и слизистые выделения. В народной медицине водный настой цветков применяют при болезнях дыхательных органов с выделением слизи, при кашле, насморке, катаре бронхов. Настоем или отваром липового цвета полощут горло при ангине и полость рта при воспалительных процессах. Измельчённые свежие почки или свежие и размоченные листья используют как наружное противовоспалительное и болеутоляющее средство (ожоги, язвы и т.д.). Разваренная молодая кора даёт слизь, которая обладает также противовоспалительным и обезболивающим действием, её используют для промачивания ожогов, геморроидальных воспалённых узлов и при ревматических и подагрических болях. Листьями обвязывают голову при головной боли.


Зарабатывайте на сайте юридической социальной сети 9111.ru.
Публикуя посты, заметки, наблюдения, жалобы, новости, фото и видео можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Бонус 500 рублей уже ждёт вас после регистрации.


Заготовка сырья.

Сырьё собирают в течение 10-15 дней в период массового цветения. Отбирают здоровые веточки, не повреждённые ржавчиной, вредителями; собирать после дождя или росы не рекомендуется, так как при сушке они теряют цвет (буреют). Сырьё сушат в тени, на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают на бумаге, чистой ткани, на решётках, сетках, стеллажах слоем не более 5 см. При искусственной сушке температура не должна превышать 40 - 50⁰С. Обычно время сушки составляет 3 - 5 дней. Как только листья становятся ломкими, сушку заканчивают. Сухие соцветия хранят в стеклянных банках, накрытых тканью.

Хранят сырьё в сухом, проветриваемом помещении 2 года.


Настой.

лопух

Лопух.

Лопух – двулетнее травянистое растение с крупными листьями, сверху зелёными, а снизу серовато-войлочными. Цветки тёмно-пурпуровые, собранные в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обёртками. Растёт в огородах по пустырям, сорным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек. Цветёт лопух с июня по сентябрь. В качестве лекарственного сырья используют корни и листья. Листья собирают во время цветения, а корни осенью.

Лопух обладает мочегонным, потогонным, кровоочистительным и противовоспалительным действием. Настой листьев или корней употребляют при воспалительных процессах и для полоскания рта и горла.

Настой. 1 ст. ложку сухих корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить горячим по ½ стакана 2–4 раза в день. Применять как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.




<< Назад

На главную

Далее >>