Корни алтея лекарственного.


корни

Алтей происходит от греческого слова «альцеа» , что означает «тот, который лечит». Целебные свойства алтея известны были древним грекам и римлянам ещё в IV в. до нашей эры. Алтей лекарственный в народе ещё называют калачиком, просвирняком, проскурняком, дикой розой, диким маком. Это травянистое многолетнее растение, высотой до 1,5 м, с коротким, толстым, многоглавым корневищем и крупным главным корнем. Листья и стебли защищены густым волосяным покровом. Цветки беловато-розовой окраски, расположены в пазухах верхних листьев. Плод представляет собой дисковидную многосемянку, состоящую из 15-20 плодиков, на которые он распадается при созревании. Цветёт алтей с июня по сентябрь. Растёт в степях и в поймах рек.


Зарабатывайте на сайте юридической социальной сети 9111.ru.
Публикуя посты, заметки, наблюдения, жалобы, новости, фото и видео можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Бонус 500 рублей уже ждёт вас после регистрации.


Корни алтея и их заготовка.

Поздней осенью после засыхания надземной части, выкапывают корни и очищают их от земли, затем срезают верхнюю утолщённую часть корневища со стеблем. У многолетних растений одревесневшие корни и мелкие боковые корешки удаляют, а не одревесневшие подвяливают на воздухе в течение 2-3 дней. Так как корни алтея содержат много крахмала, то надо помнить, что на воздухе они часто начинают плесневеть и загнивать. С корней острым ножом надо удалить верхнюю пробковую часть коры. Перед сушкой мелкие корни режут длиной до 30-35 см, а толстые расщепляют вдоль на 2-4 части. При естественной сушке очищенные корни раскладывают тонким слоем на проветриваемых стеллажах, которые располагают на высоте 50-60 см друг от друга. При искусственной сушке сырьё не рекомендуется нагревать выше 45-50⁰ С. Качественно высушенные корни при сгибании должны с треском ломаться и иметь вместе излома у алтея лекарственного белый или жёлто-белый цвет, у алтея армянского – сероватый. После сушки сырьё перебирают, удаляя корешки с посторонними примесями и плесенью.

Хранят сырьё в сухом, проветриваемом помещении (так как оно легко отсыревает) в течение 3-х лет.

В лечебных целях используют корневище и корни растения. Водный настой корней как вспомогательное средство употребляют при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи: при кашле, коклюше, бронхите, воспалении лёгких и бронхиальной астме.

Настой. Взять 6-8 г измельчённого сухого корня, залить 200 мл холодной воды, настоять 1 час, процедить, добавить сахар, мёд по вкусу и принимать по 2-3 чайные ложки через каждые 2 часа.

В термос засыпать 1 ст. ложку корня алтея и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, потом процедить. Полученным настоем полоскать горло 3-4 раза в день до выздоровления.

Грудной сбор отхаркивающий. Взять по 2 части корней алтея и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы и всё это перемешать. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день после еды.

Бронхит. Алтей лекарственный (корень) – 40 г, солодка голая (корень) – 25 г, мать-и-мачеха обыкновенная (листья) – 20 г, фенхель обыкновенный (плоды) – 15 г. Принимать в виде тёплого настоя или отвара по ⅓ – ¼ стакана 3–5 раз в день.

Бронхиальная астма. Алтей лекарственный (корни) – 50 г, тимьян обыкновенный (трава) – 50 г. Принимать в виде настоя по ⅓ – ¼ стакана 3 раза в день.




<< Назад

На главную

Далее >>