Зверобой продырявленный против язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.


зверобой

Зверобой - одно из древнейших лекарственных растений. Упоминание о зверобое как о лечебном растении, можно встретить у Гиппократа, Диоскорида. Также о нём было известно и в Древней Руси. При раскопках древнеславянского городища Бискупин, существовавшего 2500 лет назад, были найдены 20 трав и среди них – зверобой. В народе это растение считали травой от 99 болезней. В народе его также называют дюравец обыкновенный, заячья кровь, хворобой, кровец. Своё название растение получило в связи с тем, что оно вызывает отравление у зверей и домашних животных.

Это многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см с тонким ветвистым корневищем и двугранным ветвистым стеблем. Листья супротивные, продолговато-овальные, с просвечивающимися светлыми и редкими чёрными железками. Цветки золотисто-жёлтые с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка. Плоды – трёхгнёздные многосемянные коробочки до 6 мм длиной. Цветёт в июле-августе.


Зарабатывайте на опросах вместе с Анкеткой. Ссылка для регистрации в проекте.


Зверобой, собираем и храним правильно.

Сбор и хранение. Первый раз траву (стебли, листья, цветки) убирают в фазе цветения, осторожно срезая облиственные верхние части побегов с цветками длиной 25-30 см, стараясь не повреждать стебли с корнями. Здоровые, крепкие растения через 30-40 дней после первой срезки, снова начинают отрастать и цвести, что позволяет ещё раз собрать траву.

Собранную траву собирают в пучки и сушат, подвешивая на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами. Можно также сушить в проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5-7 см на бумаге, ткани, периодически помешивая. При искусственной сушке температура не должна превышать 40⁰ С. Сырьё хранят в сухом месте в пакетах, тюках, ящиках, а измельчённое – в мешках в течение 3 лет.

Отвар из травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болевых ощущениях в желудке и кишечнике, болезнях печени, почек, дыхательных путей, геморрое и других болезнях.

Способ приготовления. 10 г травы (1,5 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду и заливают стаканом (200 мл) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Далее охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье, и объём доводят до 200 мл кипячёной водой. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Чай из зверобоя при постоянном применении стимулирует железы внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма. Закрепляющий чай способствует выделению пищевых соков, активности ферментов и всасыванию пищи. Для приготовления взять 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя и 1 чайную ложку корок граната. Всё это тщательно перемешать, положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 4 часа, затем процедить. Чай пьют горячим 3 раза в день за 30 минут до еды по ⅓-½ стакана.

Лекарство из зверобоя для лечения язвы. Взять высокую кастрюлю и литровую банку. Положить на дне кастрюли асбест. Народные лекари России и Сибири вместо асбеста пользовались пучками соломы, связанными вместе. Положить в банку почти доверху сушёной или свежей травы зверобоя. Долить банку прованским маслом так, чтобы масло только покрыло верхний слой травы. Банку поставить на асбест в кастрюлю, которую наполнить водой и поставить на огонь. Одновременно кипятить воду в другой посуде, чтобы, как только в кастрюле выкипит немного воды, сразу же долить кипяток. Через 6 часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в тёмном прохладном месте. Принимать по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды.

Настойка: 50 г сухой измельчённой травы зверобоя заливают 0,5 л водки, оставляют в тёмном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды.

Водный настой зверобоя - испытанное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, циститах, как мочегонное и отхаркивающее средство. Способ приготовления: 3 ст. ложки измельчённых цветков травы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают (укутав) 2 часа. Процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.


Рецепты приготовления масла из зверобоя.

  1. Полстакана свежих цветов и листьев зверобоя (измельчённых) настоять на 1 стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла в течение 3 недель. Отжать, процедить. Хранить в прохладном месте.
  2. 20 г цветков зверобоя продырявленного (свежих) залить 200 мл оливкового масла и настаивать в течение 40 дней. Принимать по 1–2 ч. ложки за 30 минут до еды 2–3 раза в день при язвенной болезни.

Не стоит употреблять зверобойное масло в больших количествах, т. к. это может вызвать дисбактериоз. Во избежание побочных эффектов строго соблюдайте дозировку.


Заработок в интернете с Адвего: копирайт, рерайт, статьи, переводы, лайки в соцсетях, репосты, отзывы, комментарии, публикации, маркетплейсы, фото, видео.




<< Назад

На главную

Далее >>