Желудочно-кишечный тракт и какую функцию он выполняет.


желудочно-кишечный-тракт

Термин «желудочно-кишечный тракт» очень старый, взят из анатомии. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация её остатков. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьёзно повлиять на процессы пищеварения и серьёзно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами.

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить её. Народная мудрость гласит, что пережёвывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. Чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для её переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объёме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз!

Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ.

Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу. Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы.


Зарабатывайте на опросах вместе с Анкеткой. Ссылка для регистрации в проекте.


Желудочно-кишечный тракт и сопровождающие его болезни.

Стоматит - это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Вследствие этого снижается способность хорошо пережёвывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.

Эзофагит - возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережёванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

helikobakter

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространённые заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьёзные последствия. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит - это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит.


Опросы за которые платят.


Рекомендации русского народного лечебника.

Народная медицина связывает большинство болезней и преждевременную смерть людей главным образом с питанием человека. Недопустимые смеси в пище приводят к засорению и деформации толстой кишки. Мало кто знает, что в толстой кишке скапливается многолетний кал, в основном из-за потребления крахмалистых веществ, варёной, печёной и жареной пищи. Молекулы крахмала не растворяются ни в воде, ни в спирте. Частички крахмала всасываются кровью, тем самым засоряя её, образуя своеобразную «крупу». Кровь в процессе циркуляции освобождается от этого мусора, оставляя его в разных местах.

Варёная, печёная и жареная пища не даёт питания клеткам и стенкам толстой кишки, что приводит к голоданию клеток. Растительная же пища даёт питание стенкам толстой кишки и как бы выметает всё попадающееся на её пути к заднему проходу.

Если на протяжении своей жизни в основном употребляли крахмальную и варёную пищу, то еда, проходя через толстую кишку, оставляла слой или плёнку кала. Вот это и является причиной запоров. Чтобы справиться с этим недугом, надо сделать клизму: в кружку Эсмарха налить 2 литра тёплой воды и сок от половины лимона.


Ошибки в питании:

- чрезмерное употребление белковой пищи, что приводит к гниению белков в кишечнике и отравлению крови;

- неправильная варка пищи – слишком долгое кипячение, что приводит к выпариванию полезных минеральных солей и уничтожению витаминов;

- белый хлеб, сладкие булочки, пирожные, много сладостей и сахара, в результате повышается уровень мочевой кислоты в крови и постоянное брожение углеводов в желудке. С другой стороны, постоянный недостаток щелочных продуктов, препятствует необходимой нейтрализации кислот, образующихся при питании белками и брожении углеводов;

- на протяжении 2 – 3 поколений исключение из рациона (особенно в течение зимы) сырых овощей, зелени и фруктов, в которых находятся необходимые минеральные соли и витамины;

- молоко, особенно коровье пастеризованное, не рекомендуется употреблять людям в зрелом возрасте, так в зависимости от особенностей организма это может привести к запорам, очерствению суставов, отвердеванию стенок артерий.

Наиболее важные причины желудочно-кишечных расстройств.

Важной причиной болезней органов пищеварительной системы является неправильное питание, что включает в себя:

  1. Длительные перерывы в приёме пищи — срывают рефлекторный механизм выработки пищеварительных соков, что вызывает опасные повреждения собственной слизистой оболочки.
  2. Преобладание жирной мясной пищи, жареных и копчёных блюд, острых приправ и соусов — способствует сбою образования и поступления желчи в кишечник, застойным явлениям в пузыре и повышает риск камнеобразования.
  3. Неумеренное употребление алкогольных напитков — оказывает прямое токсическое воздействие на клетки печени, слизистую желудка и кишечника, приводит к повышенному расходу ферментов, атрофическим процессам, способствует атеросклеротическому поражению сосудов и нарушению питания стенок.
  4. Потребления блюд контрастных температур — является чрезмерным раздражителем для желудка, привычка к очень горячим напиткам имеет значение в возникновении гастритов.

Помимо неправильного питания, существуют ещё инфекционные заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта.

Для большинства заболеваний желудка характерны следующие симптомы:

  1. Боль в верхней области живота различной интенсивности, но обязательно связанная по времени с приёмом пищи.
  2. Ощущение переполнения в желудке.
  3. Изжога.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Отрыжка.
  6. Нарушение аппетита.

Лечение желудка и кишечника не обходится без соблюдения единой схемы, в которую обязательно включается диета, вне острой стадии ЛФК и физиотерапия, если симптоматика и результаты обследования не вызывают опасения за раковое перерождение.


Выгодно обменять электронные деньги теперь можно еще быстрее, еще надежнее, еще безопаснее. Уровень скорости, надежности и безопасности, а так же самый подходящий курс для обмена своей валюты вы определяете сами! Просто заходим на интернет-сервис www.bestchange.ru и выбираем для работы один из более чем 400 лучших онлайн-обменников Интернета. Практически каждый из представленных на сайте ресурсов работает со всеми типами валют, имеет многочисленную аудиторию клиентов, пользуется заслуженным доверием, предоставляет широкий спектр вариантов вывода: на карту, банковским переводом, наличными и т.п.


Основные требования к меню:

- независимо от характера патологии желудка или кишечника питание должно проводиться малыми порциями 5–6 раз в день;

- исключаются все раздражители слизистой (алкоголь, газированная вода, крепкий чай и кофе, жаренные и жирные блюда, консервы, копченья и соленья);

- подбор диеты проводится с учётом типа желудочной секреции конкретного пациента, при пониженной кислотности разрешены блюда стимулирующего характера, при повышенной кислотности — запрещены;

- в первую неделю обострения рекомендуется измельчённая, протёртая пища, жидкие каши на воде;

- расширение диеты зависит от результатов лечения желудка и кишечника, самочувствия больного;

- возможность употребления молочных изделий решается индивидуально;

- готовить пищу необходимо в тушёном, варёном виде и на пару.


В лечебных целях фитотерапию следует применять после ликвидации острых симптомов воспаления кишечника и желудка.




<< Назад

На главную

Далее >>