Шалфей поможет унять боль в желудке.


шалфей

О целебных свойствах шалфея было известно ещё Гиппократу, Галену. Шалфей лекарственный известен ещё как шалфей аптечный. Места обитания в южных районах, так как в средней полосе семена не вызревают, хотя с потеплением климата возможно расширения районов распространения и произрастания.

Шалфей - полукустарник высотой до 50 см с мощным деревянистым корнем. Листья супротивные, продолговатые, длиной до 8 см. Цветки длиной до 2,5 см, сине-фиолетовой окраски, образующие рыхлое, верхушечное колосовидное соцветие. Плоды состоят из 4 шаровидных орешков тёмного цвета. Цветёт шалфей в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре. В лекарственных целях используются листья.

Заготовка сырья. Сбор листьев начинают во время цветения и заканчивают не позже сентября. Сырьё сушат на воздухе, в тени, в проветриваемых помещениях (чердаки и т.п.). При искусственной сушке температура не должна превышать 50 – 60⁰ С. Хранят сырьё в стеклянных банках или целлофановых пакетах, в сухом прохладном месте. Срок хранения – 2 года.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для приготовления отвара взять часть травы шалфея и такую же часть высушенных листьев подорожника. Смешать. Отмерить 1 ст. ложку (около 20 г) получившегося сбора и залить 0,5 л кипятка. Прокипятить около 5 минут. Примерно через час, когда настой будет готов, можно начинать его пить. Курс лечения – 10 дней. Отвар принимают по ½ стакана в день. При необходимости количество приёмов можно увеличить.

Сбор желудочный. Плоды черники 4 части, корневища лапчатки 4 части, цветки цмина песчаного 3 части, семена тмина 3 части, листья шалфея 6 частей. Способ приготовления: 2 столовые ложки смеси залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по ½ стакана утром и вечером перед едой.

Сбор при гастритах и энтеритах. Цветочные корзинки ромашки аптечной 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, трава полыни горькой 1 часть, листья мяты перечной 1 часть, листья шалфея 1 часть. Способ приготовления: 2 чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать в горячем виде 2 раза в день по ½ стакана за 20-30 минут до еды.


Зарабатывайте на сайте юридической социальной сети 9111.ru.
Публикуя посты, заметки, наблюдения, жалобы, новости, фото и видео можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Бонус 500 рублей уже ждёт вас после регистрации.


Шиповник на защите желудка.

шиповник

Настой: в термос засыпать 2 столовые ложки плодов шиповника, залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь. Пить по 0,5–1 стакану 2 раза в день при заболеваниях анацидным (пониженная кислотность) гастритом.

При болях в желудке, отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветов шиповника. Можно заваривать их как чай, настаивать 15–20 минут и принимать по ½ стакана чая 3–4 раза в день.




<< Назад

На главную

Далее >>