Название растения произошло от латинского planta (ступня, подошва) и agere (двигать). Смысл названия заключается в том, что семена подорожника довольно клейкие, они, приклеиваясь к обуви людей, копытам и лапам животных, легко расселяются по тропам и дорогам. В народе его ещё называют путник, придорожник, ранник.
Подорожник - многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см с укороченным корневищем и тонкими шнуровидными мочковатыми корнями. Образует густую розетку прикорневых широкояйцевидных листьев с пластинкой до 12 см, вдоль которой дугообразно расположены 5-9 толстых жилок, переходящих в длинный черешок. Из центра листовой розетки поднимается цветочная стрелка, завершающаяся соцветием в виде густого цилиндрического колоса длиной до 35 см. Плоды – многочисленные коробочки, содержащие 6 и более угловатых семян серовато-коричневого цвета. Растёт возле дорог, домов, на пустырях и лугах.
Цветёт подорожник май – июнь, а в северных районах до августа – сентября, плоды созревают с июня и до поздней осени. В лекарственных целях используют листья, соцветия, семена и сок.
Подорожник – старинное лекарственное растение. Он был известен ещё древним грекам и римлянам, а арабские и персидские врачи его очень ценили и широко применяли ещё в Х веке. Используют его для лечения порезов, нарывов, ожогов и язв. Можно применять при любом кровотечении. Подорожником можно лечить и внутреннее кровотечение, используя его сок. Он лечит селезёнку, почки, снимает закупорки, приостанавливает рвоту. Настой из листьев и сок растения хорошо зарекомендовали себя при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью. Отвар соцветий принимают при болях в желудке и кишечнике, а отвар семян обладает слабительным действием и может использоваться для лечения колитов.
Собирать подорожник нужно вдали от дорог. Листья срезают и отбирают недоброкачественные. Сушат на чердаках, под навесами, в проветриваемых помещениях, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. Периодически сырьё надо перемешивать. В случае искусственной сушки – температура не должна превышать 50⁰ С. Хранят сырьё в сухом месте, в пакетах. Срок хранения – 3 года.
Сок из подорожника. Состав 50% листьев подорожника большого и 50% травы подорожника большого. При лечении гастрита с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью; принимать сок по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 30 дней. Можно приготовить отвар из сушёных листьев подорожника. Три чайных ложки листьев залить стаканом кипятка и настаивать 6 – 8 часов. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Свежие листья при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья измельчить и смешать в посуде с сахаром или мёдом. Ингредиентов взять по 3 столовые ложки. Посуду закрыть и поставить в тёплое место на 4 часа. Получившийся сироп принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 4 раза в день (последний раз перед сном).
Заработок в интернете с Адвего: копирайт, рерайт, статьи, переводы, лайки в соцсетях, репосты, отзывы, комментарии, публикации.
Сборы.
При катаре желудка с повышенной кислотностью. Листья подорожника – 40 частей, трава зверобоя – 40 частей, трава сушеницы – 40 частей, трава золототысячника – 20 частей, листья мяты перечной – 10 частей, трава спорыша – 20 частей, корневища и корни аира – 10 частей, цветочные корзинки тысячелистника – 15 частей, семена тмина – 6 частей.
40 г смеси залить 1 л кипятка, настоять 12 часов и процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Закрепляющий при поносах. Листья подорожника – 2 части, трава спорыша – 1 часть, трава лапчатки гусиной – 2 части. 1 столовую ложку смеси заварить в 1,5 стаканах кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.