Крушина колючая обладает слабительными свойствами и с её помощью лечат желтуху.


крушина

Крушина слабительная (жостер), что за растение.

Крушина представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 1,5 – 4 м, с большим количеством веток. Листья жёсткие, эллиптические. По внешнему виду она похожа на смородину, но отличить можно легко по форме листа. Цветёт май – июль, ягоды собирают август – сентябрь. Растёт в лесах и по берегам рек в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В качестве лекарственного сырья наиболее ценными являются ягоды. Причём пока ягода зелёная – она ядовита (употребление всего 10 неспелых плодов может привести к серьёзным, даже летальным последствиям), а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. Использовать ягоды можно после нейтрализации вещества – антрахинон фрагуларозид (при большой концентрации вызывает сильную рвоту). Добиться этого можно двумя способами. Длительное хранение (не менее года) преобразует антрахинон фрагуларозид и мякоть становиться пригодной к употреблению. Или провести термальную обработку, под воздействием высоких температур вещество разрушается. В народе из-за таких особенностей её отнесли к волчьим ягодам. В диких условиях эти плоды лучше не трогать. В лечебных целях используют настои и отвары для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.


Зарабатывайте на сайте юридической социальной сети 9111.ru.
Публикуя посты, заметки, наблюдения, жалобы, новости, фото и видео можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Бонус 500 рублей уже ждёт вас после регистрации.


Крушина и её применение в народной медицине.

Ягоды жостера используют в качестве нежного слабительного, а ещё с их помощью лечат гепатит (желтуху).

Отвар из ягод. Засыпать в посуду 1 столовую ложку (20 г) ягод и залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, хорошо укутав. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из коры применяют в качестве слабительного, особенно при хронических запорах. Жостер входит в состав слабительных чаёв. При использовании лечебных препаратов используйте рекомендуемые дозировки, так как повышенные дозы могут привести к воспалению пищеварительного тракта с поносом и рвотой.

Отвар из коры. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, заливаем кипяток и на слабом огне кипятим 30 минут. Далее процеживаем и настаиваем в течение ночи. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.


Противопоказания: беременность, период кормления грудью, болезнь Крона, маточные кровотечения, хронические болезни в стадии обострения.




<< Назад

На главную

Далее >>