Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра. Стебель картофеля ребристый, нижняя часть стебля, погружённая в почву, выпускает побеги длиной 15-20 см. Листья картофеля тёмно-зелёные, цветки белые, розовые и фиолетовые собраны на верхушке стебля в венчик. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги, называемые столонами. На вершинах столоны утолщаются, образуя новые клубни. Клубни созревают в августе — сентябре. Плод напоминает маленький тёмно-зелёный помидор, диаметром около 2 см, который ядовит. Позеленевшие клубни картофеля несъедобны (так как содержат алкалоид соланин), хотя удаление поверхности на значительную глубину (более 1 см) и более длительная термообработка сохраняют его съедобность.
Оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20⁰ C. Для роста стеблей, листьев и цветения — 16-22⁰ C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13⁰ C. Высокая температура (ночная около 20⁰ C и выше) вызывает тепловое вырождение. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в - 2⁰ C. Избыток влаги вреден для картофеля.
Родина картофеля считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Местное население не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. На Европейский континент (в Испанию) картофель впервые был завезён из Перу в 1551 году. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой.
Петербургская академия наук впервые в 1758 году опубликовало научную статью о возделывании картофеля. Через непродолжительное время о картофеле были опубликованы статьи Я.Е. Сиверса (1767 год) и А.Т. Болотова (1770 год). Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало. И только в 1840-1842 гг. при непосредственном участии графа Павла Киселёва, площади под картофель стали увеличиваться. Было издано распоряжение от 24.02.1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля». На основании этого распоряжения губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.
Анкетолог. Зарабатывайте на онлайн-опросах 7/24, для регистрации перейдите по ссылке.
Фитотерапия.
При гастрите с повышенной кислотностью натёртый картофель отжать и пить сок по 2–3 ст. ложки перед едой за 15 минут 3 раза в день.
При геморрое - из здорового сырого картофеля красных сортов делают свечи длиной 3 см диаметром 0,8 см и вводят в прямую кишку на ночь, курс лечения – 15–20 дней.
При заболевании желудочно-кишечного тракта - 1 стакан сока картофеля выпить утром натощак и лечь на 30 минут в постель. Через час позавтракать. Так делать в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв. Повторить 2 курса.
При запорах. Сок свежего картофеля принимать по ½ стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.
При интоксикации принимать по 150–200 г сырого картофеля 1–2 раза в день натощак.
Лапчатка - многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с коротким, толстым, деревянистым корневищем, достигающим в длину 7 см и многочисленными тонкими корнями. Стебли ветвящиеся, что придаёт растению кустообразную форму. Цветки одиночные золотисто-жёлтые, расположены на цветоножках. Плоды представляют собой скопление орешков. Период цветения с мая по сентябрь; плоды созревают с июня по июль. В лекарственных целях используют корневища, из которых готовят отвар. Он эффективен при лечении желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка.
Сбор и хранение.
Корневища выкапывают в сезон цветения, очищают от земли, обрезают стебли и корни. В высушенном виде корневище очень прочное, поэтому его сразу измельчают после того как выкопали и очистили. Сушку проводят в проветриваемых помещениях, на чердаках или на открытом воздухе под навесами, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани. При искусственной сушке поддерживают температуру 50-60⁰ С. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении; срок хранения – 4 года.
Выгодно обменять электронные деньги теперь можно еще быстрее, еще надежнее, еще безопаснее. Уровень скорости, надежности и безопасности, а так же самый подходящий курс для обмена своей валюты вы определяете сами! Просто заходим на интернет-сервис www.bestchange.ru и выбираем для работы один из более чем 400 лучших онлайн-обменников Интернета. Практически каждый из представленных на сайте ресурсов работает со всеми типами валют, имеет многочисленную аудиторию клиентов, пользуется заслуженным доверием, предоставляет широкий спектр вариантов вывода: на карту, банковским переводом, наличными и т.п.
Фитотерапия.
Отвар. Берут 2 чайные ложки измельчённого на кофемолке корневища на стакан воды и вываривают на водяной бане в течение 20-30 минут, доводят отвар до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до или через 1 час после еды.
При изжоге, гастритах, язвах помогает настойка калгана (лапчатки). Принимать натощак по 1 ст. ложке спиртового настоя. На пол-литровую бутылку уходит кусок корневища величиной с мизинец. В готовом виде жидкость приобретает красный цвет и запах розы.