Алоэ и желудочные заболевния.


алоэ

Алоэ в народе называют символом жизни и можно услышать такие названия, как доктор, столетник, ранник. Алоэ вечнозелёное многолетнее растение с деревянистым стеблем, достигающим высоты в 50 – 200 см. Листья мясистые, зеленовато-сизые, сочные по краям имеют небольшие колючки. Перед цветением появляются цветоносы, изогнутые по форме, заканчивающиеся цилиндрической кистью. Цветки оранжевые, свисающие на цветоножках, распускаются постепенно по кисти снизу вверх. Цветёт алоэ в зимние месяцы, но нерегулярно. Алоэ размножается не только семенами, но и вегетативным способом – путём укоренения «деток», развивающихся на основных побегах. Отбирают отростки не менее 3 см. В комнатных условиях взрослое растение способно образовать от 5 до 30 побегов. В лечебных целях используются листья и их сок.

Алоэ – хорошее кровоочистительное средство, оказывающее благотворное влияние не только на печень, но и на желудок и желчный пузырь. Помогает при язвах и коликах, облегчает воспаления. Можно принимать как общетонизирующее средство – по 2 ч. ложки 3 раза в день.

В качестве общетонизирующего и укрепляющего можно применять настойку из листьев алоэ. Рецепт. Измельчим полстакана листьев алоэ, смешаем со ¾ стакана мёда и настаиваем в тёмном месте три дня. Через три дня добавим три стакана красного вина и опять настаиваем в темноте в течение суток. Принимают настойку по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день перед едой.

Для лечения желудочных заболеваний и усиления иммунитета можно применять лечебную смесь, изготовленную по следующему рецепту: 1 часть листьев алоэ прокручивают через мясорубку и смешивают с 1 частью натурального мёда. Предварительно листья необходимо выдержать в холодильнике при температуре 2-4⁰ С в течение 15 – 20 суток или в тёмной бумаге при температуре 6-8⁰ С в течение 9 – 15 суток. Затем листья моют и очищают от колючек. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая ½ стакана тёплой кипячёной воды. Курс лечения – 3 недели, потом перерыв 10 дней.

При нарушениях пищеварения, хронических колитах, запорах используют настой, приготовленный следующим образом: 2 ч. ложки травы на 200 мл кипятка. Настаивают 20 минут. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Срок хранения свежих листьев – не более суток.


Зарабатывайте на опросах вместе с Анкеткой. Ссылка для регистрации в проекте.

айва

Айву знахари использовали при обострении гастрита и колитах.

При гастритах, запорах. Залить 1 стаканом тёплой воды 10 г семян айвы и размешивать не менее 15 минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится ядовитое вещество амигдалин! Процеженный слизкий настой принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке через 30 минут после приёма пищи.

При колитах. Залить 1 стаканом холодной воды 10 г семян айвы и настаивать ночь. Утром процедить и пить 3–4 раза в день по ½ стакана.


Анкетолог. Зарабатывайте на онлайн-опросах 7/24, для регистрации перейдите по ссылке.



<< Назад

На главную

Далее >>