Петрушка - род однолетних и двулетних растений семейства зонтичных. Применяется в быту как овощная культура, а в народной медицине как лекарственное растение. У растения используется в лечебных целях всё: листья, корни, плоды (семена). Цветёт июнь-август. Листья собирают в июне-августе, корни - в августе-сентябре, плоды - в июле-сентябре. Использование петрушки в качестве лекарственного препарата, усиливает выделение мочи, что способствует избавлению от отёков сердечного происхождения.
Чтобы избавиться от отёков, приготовим настои и сок:
- возьмём 1 чайную ложку семян петрушки и зальём стаканом воды. Настаиваем 8 часов. Принимаем по ¼ стакана 4 раза в день;
- подойдёт ещё такой настой. Промоем зелень и корни петрушки и пропустим через мясорубку. Стакан полученной массы выложить в стеклянную или эмалированную посуду, заливаем 2 стаканами крутого кипятка и настаиваем в тёплом месте 8 часов. Затем настой процеживаем, остатки зелени отжать. Добавить к настою петрушки сок одного лимона. Принимают по ⅓ стакана два дня подряд, затем перерыв три дня и опять пить два дня подряд;
- кроме настоев хорошее воздействие оказывает сок петрушки. Тщательно промыть пучок петрушки, предпочтение отдаётся свежесорванному, а не из морозильника. Удалить повреждённые и засохшие листочки. Зелень замочить на полчаса в холодной воде. Отжать сок можно соковыжималкой или мелко порезать и через марлю отжать. Рекомендуемая дозировка не более 1 столовой ложки в день.
Чем ещё полезен сок петрушки.Сок петрушки – это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которая обладает сильным антиоксидантным действием и укрепляющая кровеносные сосуды.
Лечебные свойства:
- обладает мочегонным эффектом, что помогает организму выводить лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отёков, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
- растворяет лишние соли в организме. Регулярное и дозированное употребление сока петрушки, способствует растворению песка и камней в почках, мочевом и желчном пузыре;
- поддерживает нормальную функцию щитовидки, стимулирует перистальтику кишечника, он полезен при расстройствах желудка, гастрите с пониженной кислотностью;
- сок петрушки оказывает сахароснижающий эффект и его включают в рацион питания при сахарном диабете;
- смесь сока петрушки и свежего свекольного сока при регулярном приёме приводит в норму менструальный цикл, снимает спазмы.
При лечении соком петрушки постарайтесь исключить из рациона мясо, сахар, крахмалосодержащие продукты.
Петрушка нашла широкое применение в народной медицине. Плоды усиливают секрецию пищеварительных желёз, улучшают пищеварение, нейтрализуют газы в желудке и кишечнике, уменьшают и прекращают колики, доли, судороги. Наружно листья прикладывают к местам укусов (комаров, ос, пчёл) для уменьшения боли и воспалительного процесса. Толчёные семена втирают в кожу головы при облысении и как средство против головных вшей. Крепким отваром корней с соком лимона смазывают лицо утром и вечером для выведения веснушек и тёмных пигментных пятен на коже.