Лекарственные препараты и весовые пропорции.


Настои. В эмалированной (фарфоровой, или стеклянной) кастрюле лекарственные растения залить водой. Ёмкость закрыть и в течение 15 минут держать в кипящей водяной бане. Через 15 минут ёмкость извлекают и охлаждают в естественных условиях около часа. Настой процеживаем через вату, завёрнутую в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань. Отфильтровав, добавляем кипячёную воду, чтобы довести до объёма указанного в рецепте (происходит выкипание воды в процессе приготовления). В ходе приготовления препарата учитываются следующие пропорции – с одной весовой части лекарственного растения получаем 10 частей настоя (10 г сырья – 100 мл настоя). Для внутреннего употребления концентрация может быть слабее (например: 1:20, 1:30), а для наружного – более концентрированной.

Пример: при приготовлении настоя (при соблюдении пропорции 1:10) из 20 г сырья должны получить 200 мл готового препарата, в ходе процеживания получили 190 мл, значит необходимо долить ещё 10 мл воды.

Следующий способ, залить кипятком измельчённое сырьё и поставить на огонь. Настой не должен кипеть, через 15 минут снять, охладить и отфильтровать. И последний – «холодный». Сырьё измельчить и залить кипячёной водой комнатной температуры (можно использовать котелок, стеклянную посуду), закрыть крышкой и настаивать 4-12 часов, после процедить. Фильтровать можно через неплотную ткань, несколько слоёв марли или через слой ваты, завёрнутый в марлю.

Отвары. В ёмкость засыпаем измельчённое сырьё, заливаем кипяток и на слабом огне кипятим 20-30 минут. После фильтрации добавить до указанного объёма кипячёную воду. Фильтровать отвары, которые содержат дубильные вещества, надо сразу после снятия с огня.

Готовить и соответственно употреблять настои и отвары необходимо в свежем виде (хранение не более трёх суток в тёмном прохладном месте). Лечение будет эффективным, если их употреблять не менее четырёх недель. Обычно соотношение сырья и воды следующее, 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка (200 мл). Сильнодействующая трава в следующей пропорции: 1 чайная ложка на стакан кипятка (200 мл).

Настойки. Растения измельчить, засыпать их в стеклянную тару из тёмного стекла и залить спиртом, разведённым до 40-70% (можно водкой); дать настояться 7-10 дней в тёмном месте, при этом необходимо периодически взбалтывать содержимое. После того как настоится – процедить. Настойка должна быть прозрачной со вкусом и запахом растения, из которого готовилась. Обычная доза при приёме настойки составляет 10-30 капель. Настойку хранят в тёмном месте (до 2-3 лет).

Напары. Сырьём являются цветки, трава, листья, плоды растений. Вечером подготовленное сырьё заливают кипятком, и целую ночь томят в остывающей духовке (можно укутать в плотный материал, не пропускающий тепло). Утром процедить и пить.

Порошки. Высушенные части растений (листва, цветки, корни, кора) растирают в порошок, просеивают и присыпают открытые небольшие язвы, раны, потёртости или принимают вовнутрь.

Мази. Вазелин, свиной жир, несолёное сливочное или растительное масло смешивают с порошком из лекарственных растений. Для этого жировую основу подогревают и к ней добавляют порошок, настойку или свежий сок растений и всё это тщательно перемешивают. Приготовленные на животном жире мази быстро портятся, поэтому лучше готовить на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном).

Фитоапликации. Слегка влажные выжимки растений (оставшиеся после приготовления настоев и отваров) завернуть в марлю или льняную ткань и аккуратно положить на поражённый участок, накрыть целлофаном и обмотать шерстяным платком.

Чаи и сборы. Подготавливают сбор в виде измельчённых листьев, травы, коры, корней, корневищ, семян и плодов. Учитывая пропорции указанные в рецепте, смешивают весовые части сырья в чистой посуде до однородной смеси.

Соки. Чтобы приготовить ягодный или фруктовый сок, подбирают целые не порченые плоды, моют и измельчают. Через не плотную ткань полученное сырьё отжимают, и выделяющийся сок собирают в посуду.


Заработок в интернете с Адвего: копирайт, рерайт, статьи, переводы, лайки в соцсетях, репосты, отзывы, комментарии, публикации, маркетплейсы, фото, видео.


Зарабатывайте на опросах вместе с Анкеткой.  Ссылка для регистрации в проекте.

Для приготовления лекарственных препаратов необходимо придерживаться следующих правил:


Для этого необходимо сырьё измельчить:


- семена - до 0,5 мм;

- стебли, корни, кору - до 3 мм;

- листья, траву, цветки – до 5 мм.


Весовые пропорции:

Название растения Вес в граммах
ст. ложка ч. ложка
Аир, корень5,32,3
Берёза белая, листья1,20,3
Берёза белая, почки10,54,3
Бессмертник (цмин песчаный), соцветия10,50,8
Боярышник колючий, плоды16,55,7
Валериана лекарственная, корень3,00,5
Девясил высокий, корень11,84,1
Душица обыкновенная, трава2,80,9
Зверобой продырявленный, трава5,01,5
Земляника лесная, листья2,00,8
Иван-чай (кипрей узколистый), трава2,10,5
Календула (ноготки лекарственные), цветки2,31,0
Клевер луговой, трава1,70,75
Крапива двудомная, трава2,50,6
Липа сердцевидная, цветки0,90,4
Мать-и-мачеха, листья1,40,5
Мята перечная, листья2,70,8
Подорожник большой, листья1,20,3
Пустырник пятилопастный, трава5,01,4
Ромашка аптечная, трава3,41,1
Тысячелистник обыкновенный, трава2,80,9
Шалфей лекарственный, листья3,41,1
Шиповник коричневый, плоды15,54,2

Примечание: в 1 чайной ложке – 5 г, в 1 десертной – 10 г, в 1 столовой – 15 г., в 1 столовой с верхом – 20 г




<< Назад

На главную

Далее >>