Настои. В эмалированной (фарфоровой, или стеклянной) кастрюле лекарственные растения залить водой. Ёмкость закрыть и в течение 15 минут держать в кипящей водяной бане. Через 15 минут ёмкость извлекают и охлаждают в естественных условиях около часа. Настой процеживаем через вату, завёрнутую в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань. Отфильтровав, добавляем кипячёную воду, чтобы довести до объёма указанного в рецепте (происходит выкипание воды в процессе приготовления). В ходе приготовления препарата учитываются следующие пропорции – с одной весовой части лекарственного растения получаем 10 частей настоя (10 г сырья – 100 мл настоя). Для внутреннего употребления концентрация может быть слабее (например: 1:20, 1:30), а для наружного – более концентрированной.
Пример: при приготовлении настоя (при соблюдении пропорции 1:10) из 20 г сырья должны получить 200 мл готового препарата, в ходе процеживания получили 190 мл, значит необходимо долить ещё 10 мл воды.
Следующий способ, залить кипятком измельчённое сырьё и поставить на огонь. Настой не должен кипеть, через 15 минут снять, охладить и отфильтровать. И последний – «холодный». Сырьё измельчить и залить кипячёной водой комнатной температуры (можно использовать котелок, стеклянную посуду), закрыть крышкой и настаивать 4-12 часов, после процедить. Фильтровать можно через неплотную ткань, несколько слоёв марли или через слой ваты, завёрнутый в марлю.
Отвары. В ёмкость засыпаем измельчённое сырьё, заливаем кипяток и на слабом огне кипятим 20-30 минут. После фильтрации добавить до указанного объёма кипячёную воду. Фильтровать отвары, которые содержат дубильные вещества, надо сразу после снятия с огня.
Готовить и соответственно употреблять настои и отвары необходимо в свежем виде (хранение не более трёх суток в тёмном прохладном месте). Лечение будет эффективным, если их употреблять не менее четырёх недель. Обычно соотношение сырья и воды следующее, 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка (200 мл). Сильнодействующая трава в следующей пропорции: 1 чайная ложка на стакан кипятка (200 мл).
Настойки. Растения измельчить, засыпать их в стеклянную тару из тёмного стекла и залить спиртом, разведённым до 40-70% (можно водкой); дать настояться 7-10 дней в тёмном месте, при этом необходимо периодически взбалтывать содержимое. После того как настоится – процедить. Настойка должна быть прозрачной со вкусом и запахом растения, из которого готовилась. Обычная доза при приёме настойки составляет 10-30 капель. Настойку хранят в тёмном месте (до 2-3 лет).
Напары. Сырьём являются цветки, трава, листья, плоды растений. Вечером подготовленное сырьё заливают кипятком, и целую ночь томят в остывающей духовке (можно укутать в плотный материал, не пропускающий тепло). Утром процедить и пить.
Порошки. Высушенные части растений (листва, цветки, корни, кора) растирают в порошок, просеивают и присыпают открытые небольшие язвы, раны, потёртости или принимают вовнутрь.
Мази. Вазелин, свиной жир, несолёное сливочное или растительное масло смешивают с порошком из лекарственных растений. Для этого жировую основу подогревают и к ней добавляют порошок, настойку или свежий сок растений и всё это тщательно перемешивают. Приготовленные на животном жире мази быстро портятся, поэтому лучше готовить на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном).
Фитоапликации. Слегка влажные выжимки растений (оставшиеся после приготовления настоев и отваров) завернуть в марлю или льняную ткань и аккуратно положить на поражённый участок, накрыть целлофаном и обмотать шерстяным платком.
Чаи и сборы. Подготавливают сбор в виде измельчённых листьев, травы, коры, корней, корневищ, семян и плодов. Учитывая пропорции указанные в рецепте, смешивают весовые части сырья в чистой посуде до однородной смеси.
Соки. Чтобы приготовить ягодный или фруктовый сок, подбирают целые не порченые плоды, моют и измельчают. Через не плотную ткань полученное сырьё отжимают, и выделяющийся сок собирают в посуду.
Заработок в интернете с Адвего: копирайт, рерайт, статьи, переводы, лайки в соцсетях, репосты, отзывы, комментарии, публикации, маркетплейсы, фото, видео.
Зарабатывайте на опросах вместе с Анкеткой. Ссылка для регистрации в проекте.
Для этого необходимо сырьё измельчить:
- семена - до 0,5 мм;
- стебли, корни, кору - до 3 мм;
- листья, траву, цветки – до 5 мм.
Название растения | Вес в граммах | |
ст. ложка | ч. ложка | |
Аир, корень | 5,3 | 2,3 |
Берёза белая, листья | 1,2 | 0,3 |
Берёза белая, почки | 10,5 | 4,3 |
Бессмертник (цмин песчаный), соцветия | 10,5 | 0,8 |
Боярышник колючий, плоды | 16,5 | 5,7 |
Валериана лекарственная, корень | 3,0 | 0,5 |
Девясил высокий, корень | 11,8 | 4,1 |
Душица обыкновенная, трава | 2,8 | 0,9 |
Зверобой продырявленный, трава | 5,0 | 1,5 |
Земляника лесная, листья | 2,0 | 0,8 |
Иван-чай (кипрей узколистый), трава | 2,1 | 0,5 |
Календула (ноготки лекарственные), цветки | 2,3 | 1,0 |
Клевер луговой, трава | 1,7 | 0,75 |
Крапива двудомная, трава | 2,5 | 0,6 |
Липа сердцевидная, цветки | 0,9 | 0,4 |
Мать-и-мачеха, листья | 1,4 | 0,5 |
Мята перечная, листья | 2,7 | 0,8 |
Подорожник большой, листья | 1,2 | 0,3 |
Пустырник пятилопастный, трава | 5,0 | 1,4 |
Ромашка аптечная, трава | 3,4 | 1,1 |
Тысячелистник обыкновенный, трава | 2,8 | 0,9 |
Шалфей лекарственный, листья | 3,4 | 1,1 |
Шиповник коричневый, плоды | 15,5 | 4,2 |
Примечание: в 1 чайной ложке – 5 г, в 1 десертной – 10 г, в 1 столовой – 15 г., в 1 столовой с верхом – 20 г